Зелёный журавлик - первая украинская эко маркировка!

Зелёный журавлик - первая украинская эко маркировка!

На знаке изображён, стилизованный под молодой зелёный росток, летящий журавлик на фоне земли. Жизнь на нашей планете прекрасно стилизована этим символом. Журавлик был зарегистрирован ещё в 2002 году и с тех пор его полёт длится и длится, указывая украинским потребителям дорогу к правильным товарам и услугам, не наносящим вреда ни здоровью, ни окружающей среде. Просто так появиться на упаковке товара, он не может.  Сперва, производитель должен пройти сложную и длительную процедуру сертификации, подтверждающую соблюдение экологических стандартов на всех этапах производства. Под знаком находится код экологического стандарта, в соответствии с которым проходила сертификацию данная продукция.

Маркировка «Зелёный журавлик» признаётся в 60 странах мира и включена в Глобальную сеть экологической маркировки GEN. Обязательные государственные маркировки означают лишь соответствие украинским стандартам производства и не гарантируют экологичности и натуральности. Недобросовестный производитель, всего лишь добавив несколько слов на этикетку товара рядом со знаком соответствия – натуральный, органический, био, мог вводить покупателя в заблуждение и не нести за это никакой ответственности. Ведь длительное время в украинском законодательстве не существовало чётких критериев и стандартов определения экологичности и натуральности.

«Зелёный журавлик» - знак добровольной сертификации. Производитель, стремясь получить право наносить его на свою продукцию, тратит немало времени и средств на приведение производства к требуемым стандартам. Иногда этот процесс занимает несколько месяцев, иногда – несколько лет. Разрешение на маркировку «Зелёным журавликом» выдаёт уполномоченный орган сертификации ВОО «Живая планета», а требования, которым должен соответствовать товар или услуга прописаны в ДСТУ ISO 14024-2002.

Президент ВОО «Живая Планета» Светлана Берзина утверждает? что почти 70% желающих получить журавлика, не проходят процедуру с первого раза. Предприятию дают рекомендации по улучшению экологических норм к сырью и методам производства и не запрещают предпринимать новые попытки, до получения желаемого результата. Также Светлана Берзина подтверждает – требования для продукции с журавликом, строжайшие.  Поэтому украинский потребитель, увидев на упаковке журавлика, может быть уверен – перед ним качественный, безопасный продукт, обладающий улучшенными экологическими характеристиками. 

Первым украинским брендом, который получил этот 'этот знак соответствия мировым эко нормам, стал киевский производитель бесфосфатных стиральных порошков Delamark - Royal Powder.

Отзывы:
Оставить отзыв

Нет отзывов к этой записи

Рекомендуемые прочитать
Очищение кожи лица: маленькие секреты – большой результат!
10 мифов о коже и уходе за ней зимой
Зубная паста с фтором: обман раскрыт!
Как спасти нашу планету: несколько простых способов.
9 простых идей для сбережения воды.
Ваша корзина пуста.