Уход за кожей во время беременности

Уход за кожей во время беременности

При беременности практически каждая женщина ощущает большую уязвимость, нежели в другие периоды жизни. Кожа, подобно зеркалу, отражает все изменения, которые происходят с ней внутри, и потому требует дополнительного ухода, питания и защиты.

Изменения кожи в период беременности могут быть разными, зависимо от предрасположенности и особенностей организма.

У некоторых может наблюдаться появление пигментных пятен, кожа может обрести сухость или, наоборот, жирность, возникают растяжки, зуд кожи – это все побочные эффекты беременности, вызванные изменениями, в основном, гормонального баланса и потому не должны расстраивать и пугать вас. После родов и прекращения кормления грудью эти изменения (за исключением растяжек) исчезают бесследно.

Растяжки

Самая распространенная и волнующая проблема кожи, встречающаяся беременным женщинам, - возникновение растяжек. Они образуются из-за потери кожей эластичности, высокого растяжения и разрывов коллагеновых и эластичных волокон.

Возникшие надрывы заполняются соединительной тканью и кровеносными сосудами (вследствие чего растяжки бывают синими или красноватыми). В результате, сосуды становятся пустыми и растяжки обретают белый цвет. Обычно растяжки появляются на животе, но временами они могут возникнуть на груди или на бедрах.

Главная проблема при образовании растяжек заключается в том, что разрыв кожных тканей залегает достаточно далеко в кожном слое, и растяжки легче всего предотвратить, чем избавиться от уже обретенных. Потому так важно приложить усилия к предотвращению их образования:

Холодный душ улучшает упругость тканей и полезно влияет не только на область животика, но и на область груди. Легкий массаж области живота с помощью мягкой щеткой стимулирует кровоснабжение и повышает эластичность кожи.

Каждый день наносите специально предназначенное масло от растяжек на зоны, которые подвергаются возникновению растяжек (бедра, живот, грудь). Втирайте масло нежными, массирующими движениями. Плаванье – одна из самых хороших тренировок для беременных. Оно помогает укрепить ткани, а преодолевая сопротивление воды, вы получаете дополнительный массаж. Как предотвратить растяжки - очень просто, достаточно следовать всем вышеперечисленным рекомендациям. 

Уход за кожей

Чувствительность

На протяжение беременности обменные процессы кожи и клеточная регенерация ускоряются. Вследствие гормональных нарушений ваша кожа может приобрести сухость и реактивность (чувствительность). В этот момент крайне важно пить большое количество воды (соки или травяные чаи) и пересмотреть систему своего ежедневного ухода за кожей:

1. Уход за кожей в период беременности должен абсолютно исключать сушащие и раздражающие средства. Непременно проконсультируйтесь со своим врачом, если вы используете средства, которые содержат ретиноиды, бензоил перксид, альфа-гидрокси кислоты (гликолевую, молочную, винную кислоты), азелаиновую кислоту – может быть, во время беременности и кормления, он вам порекомендует не примять их.

2. Применяйте мягкие, как можно меньше раздражающие кожу очищающие препараты (можно применять очищающие средства для купания детей).

Если после очищения, ощущается неприятная стянутость, которая не исчезает спустя 5-10 минут после умывания (когда не наносите крем), нежно сменить очищающее средство.

3. Если вы применяете пенящие гели или пенки, попробуйте на какое-то время перейти на молочко (воды, лосьоны) или гели, которые не пенятся – в этих продуктах используют более щадящие очищающие компоненты, которые не раздражают липидный слой кожи. Очищающие препараты из-за наличия в них «мягких ПАВ», нуждаются в большем времени на снятие макияжа, потому, удостоверьтесь, что вы начисто смыли всю косметику с лица, перед тем, как наносить тоник или крем.

4. Применяйте скраб/пилинг не раз в неделю, а раз в 2-3 недели. Если после применения вашего постоянного средства вы ощущаете хоть малейший дискомфорт на коже (жжение, сухость), нужно и вовсе на время от него отказаться.

5. Уменьшите время принятия душа или купания в ванной– долгое пребывание в горячей воде может придать коже чувствительности и еще большей сухости.

6. Если на коже есть раздражения, применяйте средства, которые содержат минимально количество активных биологических добавок. Необходимо успокоить кожу и устранить раздражение, а от простоты состава зависит вероятность того, что ничто не вызовет кожной реакции.

7. Если ваши волосы были жирными, а стали сухими (или же наоборот) используйте шампунь для всех типов волос. Можно испробовать мягкие детские шампуни или средства «для всей семьи».

Изменение пигментации

В период беременности на лице могут появиться пигментные пятна. Это явление называют «маской беременных» или «маточной меланодермией» и спровацированно тем, что в период беременности организм вырабатывает больше меланина, то есть пигмента.

Чтобы предотвратить подобные проявления, лучше не находиться на солнце и непременно берегать кожу от УФ-излучения! Применяйте дневные кремы, содержащие SPF-фактор не менее 15, за 20-30 минут до того, как выходить из дому. Темные пятна на коже после родов проходят сами.

Уход за грудью

Во время развития беременности грудь обретает больше тяжести и чувствительности, при этом в ней может наблюдаться чувство напряженности. Такое состояние можно облегчить, если после душа или ванной обмыть грудь прохладной водой, а потом сделать массаж, используя специальное масло или крем для упругости груди. Для этого нужно подогреть немного масла на ладошке, потом круговыми движениями по направлению к соску втирайте его в грудь. Масло в комбинации с массажем имеет успокаивающее и согревающее действие.

Уход за ногами

Отечность

Вследствие изменения водно-солевого обмена в направлении накопления и некоторого излишка жидкости в организме беременной женщины, даже те, которые не имеют проблем с почками, не редко жалуются на отечности пальцев ног и рук. Важно следить за уровнем соли в еде, не забывая, что ее прием жизненно необходим для всего организма.

Постарайтесь в небольших мерах солить еду йодированной солью и не переусердствуйте в потреблении соленых продуктов. Норма потребляемой жидкости в сутки – 1,5 - 2 литра. Эта норма также включает жидкость, которая содержится в продуктах питания (супах, фруктах, овощах, хлебе).

Варикозное расширение вен

В период беременности вес становится больше и ноги, как ничто иное, чувствуют это «на себе». Чувство тяжести возникает из-за застоя крови в венах нижних конечностей. Варикозное расширение вен появляется вследствие влияния гормонов беременности - прогестеронв, ослабляющих гладкую мускулатуру стенок венозных сосудов; растущая матка мешает оттоку и провоцирует застой крови в сосудах нижних конечностей. Венозные сосуды расширяются, что вызывает варикозное расширение вен.

Есть множество способов для профилактики и лечения венозного застоя на первоначальных уровнях. Вот несколько рекомендаций:

Находитесь как можно чаще в горизонтальном положение и приподнимайте ноги. Так вы улучшите циркуляцию крови в ногах. Физкультура, ходьба пешком, ежедневные прогулки и маленькие физические нагрузки улучшают кровообращение. Каждый день, желательно сутра, принимайте контрастный душ для ног (меняйте горячую на холодную струю поочередно). Не стойте долго, и не сидите в положении «нога за ногу». Не обувайте высокие каблуки, или только на крайне короткий период.

Занятия спортом

В период беременности крайне важно достаточно двигаться, чтобы не вызвать застойные явления в кровеносной системе. Во время первые месяцы нужно сохранять вашу привычную спортивную активность, если лечащий врач не укажет противопоказания.

Маленькие пробежки, гимнастика в меру, йога а также спокойное катание на велосипеде не окажут вред вашему будущему ребенку. Но и в сроки беременности позднего времени, когда живот заметно увеличится, вам нужно сохранять подвижность, это благотворно повлияет и на вашу психику.

Отлично расслабляют прогулки на свежем воздухе. В этот период особо рекомендуется плавание. Такие тренировки оказывают полезное влияние даже в последние недели беременности, потому как проходят в положении «невесомости» тела.

Отзывы:
Оставить отзыв

Нет отзывов к этой записи

Рекомендуемые прочитать
Простые рекомендации: жизнь образа эко
Маска, мы знакомы?
LOGONA: красивая кожа не подчиняется годам
Эко-решения для поддержания чистоты в доме
Зачем нужен тоник для лица?
Ваша корзина пуста.