Уход за кожей ребенка: защита и питание

Уход за кожей ребенка: защита и питание

Косметику по уходу для детей условно можно разделить на 4 типа: кремы (масла, лосьоны) чтобы применять каждый день при атопичной, сухой коже; масла для массажа; кремы «под подгузники»; защитные кремы (от УФ-излучения и холода).

Если у кожа ребенка не имеет проблем, к примеру, раздражений или сухости, то от постоянного применения кремов смело можно отказаться.

Детская косметика требуется для того, чтобы очистить нежную, чувствительную кожу и защитить ее от солнца и холода. Но если кожа вашего малыша здоровая, то вовсе не обязательно ежедневно применять питательные или увлажняющие продукты.

Важно не забывать, что кожа ребенка, в сравнении со взрослой, расположена на пике своих возможностей адаптации. Она интенсивно развивается – учиться узнавать вредные микроорганизмы и сопротивляться им, приобретает способность регулировать водный баланс независимо от изменений влажности во внешней среде, нормализирует реакции иммунной системы для обеспечения эффективной защиты, но и предотвращения проблем и т.д.

Потому излишнее применение увлажняющих, очищающих и пр. препаратов могут предоставить детской коже неприятную услугу. В момент, когда осуществляется настройка механизмов самовосстановления, саморегуляции, самозащиты кожи, какое-либо вмешательство должно ограничиваться необходимым минимумом.

Сухость и шелушение детской кожи может быть вызваны различными факторами:

  • Часто мытье, которое смывает защитную кислотную оболочку.
  • Частое применение средств с агрессивными компонентами, которые сушат и раздражают кожу ребенка.
  • Аллергический дерматит.
  • Пагубные раздражители окружающий среды, например, сухой воздух в помещении, длительно пребывание на солнце или, напротив, на морозе.

Хочется отметить, что перед тем как применять какие-то кремы, ребенка нужно показать педиатру, для точной установки причины появления кожных проблем.

Что можно сделать самостоятельно:

Тщательно исследуйте составы применяемой детской косметики, может быть, у вашего ребенка реакция на какой-либо компонент или же ему и вовсе не подходит используемое средство. Косметика для новорожденных должна содержать только натуральные ингридиенты, поэтому отдавайте предпочтение органической. Не забывайте, что кожа ребенка более тонкая и проницаемая для ЛЮБЫХ компонентов, нежели кожа взрослого. Удостоверьтесь, что вы используете не раздражающие кожу ребенка средства.

Уровень влажности и температура прямо влияет на сухость кожи. Проследите за тем, чтобы в комнате для ребенка было не очень жарко и не очень сухо. Воздух в помещении требуется чистый и умеренно влажный.

Подмывайте ребенка когда необходимо, но не купайте очень часто. Кожей ребенка вырабатывается очень маленькое количество жира, и она почти не потеет, и потому не требует столь тщательного, ежедневного очищения, как ваша кожа.

Не одевайте на ребенка тесные вещи и вещи из ненатуральных, синтетических тканей – смотрите за тем, чтобы подгузники и одежда не передавливали кожу и не оставляли красных следов на теле.

При стирке одежды ребенка нужно использовать мягкие очищающие продукты (гели, порошки), специально изготовленные для одежды детей или для аллергиков. 

ОПРЕЛОСТИ

Основная причина опрелости - избыток влаги на детской коже, уничтожающей его природную защитную смазку и образующей среду для развития патогенных микроорганизмов.

Провоцирующие факторы: подверженность ребенка к аллергиям, сбой режима питания кормящей мамы, частый контакт с синтетической или тесной одежкой; несоответствующие ребенку подгузники, переохлаждение или же перегревание, прорезывание зубов, дефицит контакта кожи с воздухом.

При долгом пребывании кожи во влажной обстановке, образующейся в области пеленания вследствие несвоевременной смены подгузников, меняется pH-уровень кожи, нарушается защитный слой, на коже возникают раздражения.

Во-первых, необходимо сделать максимальным время нахождения малыша без подгузников, снять лишнюю теплую одежду, выключить обогревающие приборы, как можно чаще проветривать компоту. Зачастую, проблемы с опрелостями спровоцированы именно чрезмерным укутыванием и перегревом.

Для профилактики опрелости нужно чаще менять подгузники, применять лишь мягкие продукты для очистки кожи, разрешить ребенку хотя бы какое-то время быть вовсе без одежды, то есть принимать воздушные ванны, а в месте возникновения опрелостей максимально долго. При возникновении опрелостей, для защиты детской кожи нужно применять специально предназначенные детские кремы «под подгузник» или мазь, содержащую оксид цинка.

ЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА

Так как у ребенка размер поверхности кожи в соотношении с массой тела больше, в холодную и ветреную пору дети тепло и влага у детей быстро теряется, а кожа становится очень сухой и раздраженной.

Для зимних прогулок, применяйте специально предназначенные детские кремы, разработанные для надежной защиты нежной детской кожи от покраснений и пересыхания.

ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА

Детская кожа чрезмерно чувствительна к лучам солнца в связи с тем, что она пока еще вырабатывает слишком мало меланина, то есть пигмента. Следовательно, в первые 6 месяцев жизни карапуза нужно избегать прямых солнечных лучей, предпочитая приему воздушных ванн в тени.

После шести месяцев, во время нахождения на солнце нужно уберегать кожу ребенка, надевая рубашку с длинными рукавами и шапочку, а также систематически применять солнцезащитные продукты высокого защитного фактора от 15 и более, на открытых областях детской кожи.

Солнцезащитное средство для детей должно вмещать защиту не только от УФВ, но и от УФА-лучей. Минеральные, то есть физические, УФ-фильтры диоксид титана (защищает от УФВ и УФА) и оксид цинка (защищает от УФА), оптимальные для детской косметики, потому как их использование уменьшает риск появления раздражения кожи.

Уход за детской коже - вовсе несложная задача, если вы правильно подобрали нужную косметику и следуете проверенным временем рекомендациям!

Отзывы:
Оставить отзыв

Нет отзывов к этой записи

Рекомендуемые прочитать
Маска, мы знакомы?
Более 25 лет истории успеха
Зубная паста с фтором: обман раскрыт!
Ну-ка мыться и плескаться!
10 мифов о коже и уходе за ней зимой
Ваша корзина пуста.