Как замедлить процесс старения кожи?

Как замедлить процесс старения кожи?

В аннотациях почти ко всем косметическим средствам пишут об абсолютном устранении морщин, повышении упругости эпидермиса и эластичности кожи, замедлении или даже предотвращении старение. Крупный скептицизм, который обычно возникает у косметологов, встречающих эдакие заявления, вполне обоснован.

Старение - это процесс постепеного накопления дефектов в наших ДНК молекулах, дезорганизация физиологических процессов внутри клеточек, которая со временем нарастает, накопление повреждений, приводящих в итоге организм к гибели. Бытует не одна теория старения, и каждое предположение в некой степени объясняет механизм образования поломок в структуре клеток и их взаимосвязь с внешними возрастными изменениями.

Все эти теории приводят к весьма неутешительному заключению - старение неизбежно. Несмотря на массу различных програм ЗОЖ, не придумали еще рецепт вечной молодости, также как косметические средства против старения. Все эти доказательства справедливы для настоящего старения, только вот первые морщины, которые возникают на коже лица, - это последствие не лишь универсального старения для всех тканей организма, это результат еще и другого процесса, который имеет название «фотостарение».

Возрастные изменения кожных покровов – это последствие генетических процессов (осуществление програмы старения), непроизвольных случаев (неполадки и сбои в системе) и изнашивания структур клеток в результате воздействия внешних вредных раздражителей. Чтоб оценить значение вредных факторов окружающей среды, нужно всего лишь сравнить кожу на нашем лице с кожей на закрытых участках тела. Возрастные изменения на незащищенных участках тела возникают гораздо раньше, чем на открытых. Несомненно, перечень вредных факторов, которые воздействуют на эпидермис и ускоряют его старение, достаточно велик, потому проанализировать важность каждого из просто невозможно.

Тем не менее, существует один весмый фактор, который воздействует на каждого человека чуть ли не постоянно - это УФ-излучение. Именно этот фактор, по мнению большей части ученых, провоцирует появление первых сигналов старения на не защищенных одеждой участках кожи. Есть мнение о том, что УФ-излучение стимулирует в коже дегенеративный процесс, результатом чего является более сухая и грубая кожа, которая со временем утрачивает тонус, на ней возникают пигментные пятна (солнечное лентиго) и морщины. Гистологически это видно из гиперкератоза (утолщения рогового слоя), атрофии эпидермиса, эластоза (дегенеративного изменения коллагена с накоплением эластиновых атипичных волокон), увеличения содержания меланина, появления атипичных меланоцитов, расширения капилляров. Выше перечисленные признаки не наблюдаются в тех областях, где кожа, в общем-то, защищена от влияния УФ-излучения (к примеру, за ухом).

С внешней стороны фотостарению характерны морщины (порой очень резкие, глубокие, заметно бороздящие кожу), неровность кожи на скулах и щеках (она появляется вследствие повреждения волокон коллагена и эластина), пятнистая, неравномерная пигментация. Эти основные признаки фотостарения больше всего заметны на коже первоначально светлолицых жительниц южных стран – Израиля, бывших южных республик России, южных штатов США. Не просто так в мусульманских странах, являющихся чрезмерно жаркими, женщинам велели закрывать лицо.

Настоящее старение характеризуется утолщением рогового слоя и атрофией всех остальных кожных слоев, в том числе дермы и подкожной жировой клетчатки, истончением стенок капилляров, атрофией волосяных фолликул, потовых и сальных желез. Изменения, спровоцированные воздействием УФ-излучения, называются фотостарением, а изменения, являющиеся последствием прожитых лет, следовательно, - хроностарением.

Атрофические изменения, свойственны увядающей коже, очень сложно воспринимают косметическую коррекцию. Даже хирург, вооруженный скальпелем, золотыми нитями и гелевыми имплантатами не редко оказывается бессилен. Биостимуляторы, так обнадеживающие женщин, стремящихся обратить время вспять, производят эффект только сначала, пока кожная атрофия и угасание жизненно весомых процессов не зашли очень далеко. Старение лица, пожалуй, самая большая проблема женщин всего мира.

Есть ряд рекомендаций, которые позволяют оттянуть возникновение возрастных изменений, но все они действуют лишь в комплексе с остальными методами, а именно с ЗОЖ. Тем не менее, защищая кожу от вредного воздействия УФ-излучения, мы можем, хотя бы, замедлить скорость старения кожи наших рук и лица к скорости старения кожи на недоступных солнцу участках. Есть ряд средств, которые позволяют "вылечить" поврежденную от УФ-излучения кожу, или, по крайней мере, улучшить ее вид. Помните! Преждевременное старение кожи - результат длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Во-первых, это ретиноиды, частично востанавливающие нормальную структуру колагеновых и эластиновых волокон, выравнивающие цвет кожи и, в некой степени, нормализирующие процесс деления клеток, результатом чего является повышение упругости кожи и уменьшение количества морщин. Еще один способ лечения кожи, пострадавшей от солнца, - это пилинги, то есть отшелушивание верхних слоев кожи. Пилинги значительно ускоряют обновление клеток, стимулируют синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон, что дает возможность выровнять цвет кожи и сделать морщины не так выраженными.

Для тщательного отшелушивания кожи используют химические компоненты - альфа-гидрокси кислоты (с концентрацией 30-70%), фенол, трихлоруксусная кислота; лазерное излучение - лазер на углекислоте, то есть CO2-лазер или эрбиевый лазер, механическая шлифовка - микродермабразия и дермабразия. Отбеливающие вещества, к примеру, азелаиновая кислота, гидрохинон, койевая кислота используются для избавления от неровной пигментации.

После отбеливания, кожа приобретает белый и свежий вид, и начинает выглядеть моложе. Антиоксиданты, часто входящие в косметику против старения, «в одиночку» не в силах убрать симптомы фотостарения. Тем не менее, они могут его предупредить. Многие ученые сейчас убеждены, что антиоксиданты могут производить более эффективный эффект, чем солнцезащитные средства в предупреждение солнечного повреждения кожи.

КАК ПОДОБРАТЬ СРЕДСТВО ДЛЯ СТАРЕЮЩЕЙ КОЖИ?


Ежегодно американцы тратят миллиарды зелененьких долларов на покупки омолаживающих косметических товаров. Американская всемирноизвестная академия Дерматологии в недавнем пресс-релизе рассказывает о некоторых самых перспективных средствах против старения:

1. Антиоксиданты
Так как дефицит антиоксидантов в уже немолодых, стареющих клетках и тканях провоцирует увеличению возможности повреждения их свободными радикалами, не странно, что практически все средства против старения их вмещают. Но само содержание антиоксидантов в косметике не делает ее продуктом, которое замедляет старение. Антиоксиданты должны входить в состав в определенной концентрации, просачиваться в кожу и оставаться в ней определенно долгое время, чтобы их воздействие можно было брать во внимание.

2. Витамин А
Витамин А и производные этого ингредиента, то есть ретиноиды, были первыми компонентами омолаживающего действия, свойства которых были научно обоснованы и подтверждены. Самые эффективные для устранения неких признаков старения (морщин, гиперпигментации) синтетические ретиноиды, или изотретиноин, все же относятся к лекарственным, а не к косметическим веществам. Эффективность ретиноидов, которые применяются в косметологии, в общем, гораздо ниже, чем эффективность фармакологических препаратов.

3. Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота - это естественный антиоксидант, широко применяемый в косметике против старения. Его уникальность заключается в том, что компонент растворяется как в воде, так и в различных жирах. Поэтому его удобно вводить в косметические комбинации, он просачивается через кожу и вовнутрь клеток. Помимо этого, альфа-липоевая кислота уберегает от разрушения антиоксидантные витамины С и Е. Но клинических данных пока недостаточно, чтобы говорить, действительно ли альфа-липоевая кислота предупреждает окислительное повреждение кожи более эффективно, чем другие антиоксиданты.

4. Медсодержащие пептиды
Медосодержащие пептиды стимулируют заживление ран, а также занимают важное место в синтезе эластина и коллагена кожи (молекулы, как пружины обеспечивающие эластичность и упругость кожи). Потому медьсодержащие пептиды в общем-то должны бы замедлять старение кожи. Недавние исследования, которые спонсировали производители косметики, доказали, что медьсодержащие пептиды делают состояние кожи, поврежденной УФ-излучением, лучшим: делают морщины не такими выраженными, толщину кожи большей, а также осветляют пигментацию. Однако, следует осознавать, что чудесного омоложения при этом не происходит, и состояние кожных покровов в основном улучшается не так особо.

5. Факторы роста
Факторы роста - это особые сигнальные молекулы, которые регулируют деление, обмен и рост веществ в клетках. В медицине применяют факторы роста, которые экстрагируются из плаценты животных и человека, клеточных культур, эмбриональных тканей и даже из тканей растений. Один из них - кинетин - как оказалось в ходе исследований, может улучшить состояние стареющей кожи: уменьшить глубину морщин, осветлить пигментацию, и в общем улучшить внешний вид кожи. Кинетин не так эффективен, как ретиноиды и альфа-гидроксикислоты (АНА), ем не менее, в отличие от них он не вызывает раздражений кожи, потому его можно использовать даже людям, обладающим чувствительной кожей.

6. Диметиламиноэтанол (ДМАЭ)
Еще совсем недавно ДМАЭ применялся как витаминная добавка, которая улучшает физические и мыслительные способности. Тем не менее, внезапно было замечено, что у людей, которые пользовались этой добавкой, осуществляется небольшой, но достаточно заметный лифтинг эффект в области век, линии челюсти и щек. Механизм действия этого компонента еще не выяснен. На данный момент проворят интенсивные исследования, которые спонсируются косметическими корпорациями.

7. Спиновые ловушки
Такие себе спиновые ловушки, которые связывают свободные радикалы, раньше применялись только в лабораторных испытаниях. На данный момент обнаружено, что они оказывают антиоксидантные и противовоспалительные действия. Бытует мнение, что они способны также ненадолго остановить образование морщин. Тем не менее, пока они находятся на стадии исследований. Как видите, нынешняя косметическая промышленность располагает продукцией, которая действительно может улучшить и замедлить старение кожи лица. Тем не менее, большинство случаев предполагают незначительные изменения.

Потребителям косметических средств нужно реально воспринимать возможности и осознавать, что волшебного чудодейственного эликсира вечной молодости, способного остановить старение или абсолютно скрыть его признаки, в косметологии пока нет.

Отзывы:
Оставить отзыв

Нет отзывов к этой записи

Рекомендуемые прочитать
Сезон обнажения - подготавливаем тело!
Горячая ванна - лучший способ расслабиться после тяжелого рабочего дня!
LOGONA: красивая кожа не подчиняется годам
Правила ухода за мужской кожей
Лучший дезодорант - Кристалл Свежести!
Ваша корзина пуста.