Как перенести зиму: советы косметолога.

Как перенести зиму: советы косметолога.

Зимой мир словно теряет краски, становится безжизненным и сухим, и, к несчастью, кожа наша тоже погружается в такое состояние. На протяжении зимних месяцев нехватка влаги в воздухе провоцирует нехватку влаги в нашей коже, и у многих людей это может вызывать раздражения, дерматиты и сухость.

На счастье, существуют методы питания кожи влагой и необходимыми веществами, помогающими сохранить вашу кожу мягкой и здоровой до весны.

ПРОБЛЕМА: КОЖА ЛИЦА ШЕЛУШИТСЯ И СОХНЕТ

Шелушение кожи в зимнее время – самая распространенная проблема, с которой встречается практически каждая женщина. Причины это могут быть различные, включая и внутренние, зависящие от здоровья. Мы расскажем о внешних причинах, способных привести к сухости кожи.

Первая причина: чересчур сухо!

Одна из главных причин, приводящих к сухости, - это пользование зимой косметикой, какая предназначена для летнего времени. К примеру, ваша любимая пенка для лица, превосходно очищающая кожу от пота и жира летом, но зимой может, внезапно, начать сушить её.

Причиной может служить одинаковая сухость воздуха, и на улице, и дома. Поэтому в зимнее время всем, включая обладательниц жирной кожи, рекомендовано перейти на очистители более мягких текстур, это может быть лосьон для лица или молочко.

Решение: молочко очищает кожу за счет действия эмульгаторов, которые влияют на кожу более мягко, чем ПАВ – очищающие компоненты, создающие в муссах и пенках пенящуюся текстуру. Наносить же очищающее молочко на сухую кожу лица нужно по масажным линиям (можно применять способ для очищения кожи от Чидзу Саеки), после чего смыть его теплой водой.

Для снятия макияжа применяйте ватные диски. Если у вас кожа лица очень сухая, удаляйте остатки молочка с помощью тоника или цветочной воды. Обладательницам особо чувствительной кожи рекомендовано применять мицеллярный раствор.

Вторая причина, из-за которой лицо сохнет - это постоянное использование очищающих масок, скрабов или пилингов. Складывается впечатление, что если кожу хорошенько потереть, то она обязательно станет гладкой. Тем не менее, применение скрабов не всегда оправдывается, а иногда и вовсе не требуется.

Чем чаще вы используете на раздраженной и иссушенной коже скрабы, тем сильнее она травмируется.

Решение: зимой, когда кожа раздражена, скрабы вообще нужно исключать.

Как натуральную альтернативу можно совершать умывание размолотыми в кофемолке овсяными хлопьями. Берем 1 ст. ложку хлопьев, добавляем молоко или сливки (процент жирности зависит от иссушения кожи), и смешиваем до получения кашеобразной массы. Наносим на чистое влажное лицо, слегка массируем, оставляем на минутку и смываем.

Если на ваше коже нет ранок и она не раздражена, смешайте с ингредиентами еще и чайную ложку свежего лимонного сока.

По поводу очищающих масок, заметим, что делать их нужно локально, только на участках с закупореными порами (чаще всего это Т-зона). Обладательницам жирной и нечистой кожа наносить маску нужно на всё лицо не чаще одного раза в неделю. После процедуры непременно применяйте увлажняющий крем, сыворотку или гель.

Зимой сухости воздуха нужно противостоять и «внутренними способами», например, пить часто чистую воду или легкие травяные чаи в оптимальном количестве и употреблять масла, насыщенные незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6): энотеры (примулы вечерней), бурачника (огуречника), черной смородины.

Вторая причина: недостаточно влажно!

Другая причина, вызывающая сухость кожи зимой, - это недостаток использования увлажняющего крема. Другими словами, когда вы ленитесь, забываете или у вас не хватает времени наносить крем после КАЖДОГО очищения лица. И если летом позволительно «забыть» нанести крем, то зимой это катострафически недопустимая ошибка.

Допустим, что вы регулярно применяете крем, но кожа продолжает сохнуть. В таком дело может обстоять в недостаточном увлажнении.

Не все космутические компоненты оказывают увлажняющее действие, поэтому нужно внимательно изучить состав вашего крема (или того, какой вы хотите приобрести), чтобы рассчитать наличие увлажняющих компонентов и их количества.

Возможно, крем подходит вам, но в составе преобладают растительные питательные масла, а вот увлажняющих компонентов (таких как гиалуроновая кислота, гель алое вера, экстракты водорослей, пшеничный белок, коллаген, хитозан) маловато…

Решение: подобрать крем, насыщенный увлажняющими компонентами, и применять его на ночное время после вечернего очищения лица. Днем можно использовать ваш повседневный крем. Или же 2 раза в день под крем применять увлажняющую сыворотку.

Помимо того, делайте 1-2 раза в неделю успокаивающие и увлажняющие маски для лица.

Для дополнительного увлажнения и питания кожи, совершайте пару раз в неделю масляный массаж для лица (массаж запрещен, если у вас на коже есть незначительные ранки или прыщики). Нежный массаж позволит увлажнить сухую кожу, активизирует циркуляцию крови, повысит эластичность и разрешит вам отдохнуть.

Нанесите на теплые, сухие ладони пару капель Миндального масла для лица производства «Weleda» и выполняйте приведенные ниже шаги:

Первый шаг: активизируйте циркуляцию крови
Прижмите ладошки к щекам, потом нежно похлопайте по ним, двигаясь от центра лица к мочкам ушей.

Второй шаг: расслабьтесь
Расположите кончики пальцев на висках и медленно массируйте их, координируя движения в ритм дыхания, дабы помочь себе быстрее расслабится.

Третий шаг: спокойствие и баланс
Совершайте бережные поглаживающие движения кончиками пальцев с одной стороны лба к другой, иногда ложите руки на лоб и разводите их в стороны, будто разглаживая его.

Четвертый шаг: расслабьте мимические морщины и мышцы глаз
Безымянными пальцами аккуратно обводите круги вокруг глаз, начав от носа, и двигаясь по бровям к внешнему краю глаза и назад, к носу.

ПРОБЛЕМА: «ГОРЯЩАЯ», ОБВЕТРЕННАЯ КОЖА ПОСЛЕ ПРОГУЛКИ

Как зачастую происходит? Выходной день, на улице солнышко, всё переливается и блестит! Быстренько умыться, позавтракать и быстро на улицу – играть в снежки, радоваться зимним красотам.

В итоге, спустя минут 10 проведенных на улице, кожа начинает зудеть и сохнуть, а вечером вы, горя красным лицом, едва ли можете узнать себя в Деде Морозе, смотрящем на вас из домашнего зеркала…

Решение: Всем, кто занимается зимними видами спорта или просто любит прогулки в очень холодное время года, нужно обязательно применять специальные защитные кремы для лица, поскольку простые дневные кремы, даже супер питательные или «обогащенные», могут быть бессильными перед низкой температурой и холодным ветром.

Защитные кремы вмещают очень мало воды и большое количество жира, потому они плотные, жирноватые и не достаточно хорошо впитываются. Обычно в их состав входят натуральные растительные масла и пчелиный воск.

Они образуют на коже необходимый защитный слой, который, отличительно от минерального масла, дает ей дышать. Наносить такой защитный крем надо за 40-50 минут до выхода на улицу, чтобы позволить ему полностью впитаться. Если вы не можете избавиться от ощущения жирности, тогда просто промокните лицо бумажной салфеткой.

ПРОБЛЕМА: ЗУД И РАЗДРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ВАННЫ ИЛИ ДУША

Что же самое приятное зимой, как ни горячий вечерний душ после утомительного рабочего дня? Или, разве что – горячая ванна… Тем не менее, именно эти обычные жизненные радости способны в холодную пору нанести непоправимый ущерб для вашей кожи.

Причина в том, что в горячей воде расщепляется защитная жировая оболочка, результатом чего является полная беззащитность кожи. Потребуются около двух часов, чтобы она восстановилась. Потому очень частое купание в горячей воды приводит к тому, что кожа сохнет «природным образом»: ежедневный горячий душ в сочетании с сухим воздухом в помещении дают в результате сухую и зудящую кожу после душа.

Решения:

  1. Исключите горячие ванны и отдайте предпочтение горячему душу. Если вы мерзните, попробуйте применять горячую ванночку с горчицей для ног.
  2. Добавляем в емкость с горячей, но не слишком, водой около 1-2 столовых ложек сухой горчицы (для альтернативы допускается 1 чайная ложка сухого кайенского перца). С остыванием воды, доливайте кипяток из термоса или закипевшего чайника. Ванночку наилучше принимать на протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно насухо вытреть ноги (в особенности между пальцами), нанести крем для ног и надеть хлопковые теплые носки.
  3. После ванны или душа, когда в коже много влаги, непременно наносите крем или молочко для тела. Натуральные препараты для тела вмещают питательные масла, позволяющие компенсировать дефицит незаменимых жирных кислот, защищающих кожу от сухости и делающих ее мягкой и гладкой.
  4. Зимой кожа слабая и потому может прореагировать даже на повседневное средство для душа. Проверьте свои пенки и гели на содержание потенциальных раздражающих компонентов. Средство для душа состоит из очищающих агентов (ПАВ), воды, растительных экстрактов и масел, смягчающих и питающих кожу, а так же технических компонентов (связующих ингредиентов, отдушек, консервантов). Даже не смотря на то, что некоторые компании по сертификации органической и натуральной косметики допускают содержание в средствах для душа лаурилсульфат аммония (ALS) и лаурилсульфат натрия (SLS), это не самые хорошие вещества для очищения кожи, в особенности ослабленной и раздраженной. Поэтому зимой лучше не применять средства, содержащие эти ПАВ.

Ниже представлен список самых распространенных мягких очищающих ПАВ, меньше всего раздражающих кожу во время очищения. Отлично, если в ваше средство для душа включен 1-2 компонента из этого списка. Зачастую средство с мягкими ПАВ не достаточно хорошо пенится, но, поверьте, вас это не должно пугать – очищающие свойства органичекого геля от этого не становятся хуже.

  • coco-glucoside
  • cocamidopropyl hydroxysultaine
  • cocamidopropyl betaine 
  • decyl glucoside
  • disodium cocoamphodiacetate
  • disodium cocoyl glutamate
  • lauryl glucoside
  • sodium myreth sulfate
  • polyglyceryl-3 palmitate
  • sodium lauryl sulfoacetate
  • sodiumcoco-glucoside tartrate
  • sodium cocoyl glutamate
  • sucrose laurate
Отзывы:
Оставить отзыв
Елена 16.12.2013

olga, да не за что)

olga 16.12.2013

Елена, спасибо, успокоили! :)

Елена 16.12.2013

olga, ну да, локобейз жирный - состав же такой) Вообще никак не помешало)

olga 16.12.2013

Елена, тоже про локобейз слышала много хорошо...смущает только то, что пишут, что он жирный очень...вам не помешало?

Елена 16.12.2013

Очень уважаю лекарственную косметику, стабильно пользуюсь кремами. В основном для кожи, так как у меня очень чувствительная и склонная сухость. От себя очень порекомендую серию локобейз - рипеа (мазь восстанавливающая) и липокрем (увлажняющий крем). Мне прямо очень помогают)

olga 15.12.2013

а что скажете насчет лекарственных кремов?

Рекомендуемые прочитать
Klar: органические моющие и чистящие средства!
NatraCare - продукция для личной гигиены из био-хлопка!
10 мифов о коже и уходе за ней зимой
Рецепты домашних spa-процедур с глиной!
LOGONA: красивая кожа не подчиняется годам
Ваша корзина пуста.