Горячая ванна - лучший способ расслабиться после тяжелого рабочего дня!

Горячая ванна - лучший способ расслабиться после тяжелого рабочего дня!

Вода помогает нам обрести чистоту и свежесть, здоровье и красоту. В ней можно купаться, умываться, принимать душ и осуществлять различные водные процедуры. Но, наверняка, одними из приятнейших занятий в воде, которые приносят пользу всему организму и дают возможность расслабиться, являются различные ванны. Для их благотворного воздействия на ваше здоровье и внешность, нужно учитывать некоторые тонкости.

Во-первых, это температура воды: чем сильнее она отличается от температуры тела, тем больший эффект производит ванна. Ванны от 20С до 33С, то есть прохладные, приводят кожу в тонус, стимулируют обмен веществ; тёплые - от 34С до 39С снижают мышечные боли и помогают успокоить нервную систему; горячие – от 40 до 42С (максимально высокая температура воды горячей ванны) активизируют потоотделение и позволяют расслабить организм - в этом заключается основная польза горячей ванны. Мы расскажем вам основные секреты приема горячей ванны, чтобы вы могли без проблем насладиться этой приятной процедурой и получить от нее максимум пользы для организма. 

Когда вы принимаете горячую ванну, нужно порой подливать тепленькую водичку для поддерживания постоянной температуры. А после таких процедур полезно протирать тело кубиками льда (можно заранее добавить пару капель эфирного масла в воду для заморозки).

Во-вторых, длительность водной процедуры: для идеала она должна составлять 15 – 20 минут и начинаться минимально через 2 часа после приема еды. Помещаться в воду лучше понемногу: сначала встаньте на колени, потом медленно садитесь, опускайте спину и ложитесь целиком. Лежа в ванне, можно какой-то период времени отводить для массажа: начиная с пальцев ног двигайтесь выше, делая движения в направлении к сердцу. Голову положите на махровое полотенце, прикройте глаза и абсолютно расслабьтесь. Сделать это будет проще, если вместо простой лампы будут зажжены свечи (включая ароматические), и пусть играет любимая музыка.



В-третьих, дополнительные ингредиенты, которые можно добавить в воду: отвары водорослей или трав, глина, морская соль, эфирные масла, мёд, молоко, горчица, имбирь и т. д.

Представляем несколько простых и самых популярных рецептов, с которыми ваша расслабляющая ванна будет самой эффективной и приятной:

  • имбирная ванна: корень имбиря, натёртый на тёрке, заливаем горячей водой на 15 мин, потом настой выливаем в ванну. Стимулирует кровообращение, устраняет мышечное напряжение, благотворно влияет при простуде.
  • ванна с морской солью: растворяем в воде 500 г морской соли. Устраняет мышечные боли и стресс, выводит излишки жидкости, способствует обмену веществ, стимулирует похудение. Полезно не смывать с себя соль по принятию ванны: довольно промокнуть тело полотенцем и укутаться в тёплый халат – так вы продолжите лечебное действие ванны.
  • молочная ванна: на литр молока берем 500 г морской соли (можно еще взять 1-2 ст. л. мёда), растворяем в воде 20-23С. Помогает увлажнить, питать и смягчать кожу.
  • горчичная ванна: тщательно растворяем в ванне 150 г горчичного порошка. Если температура воды 36С, то процедура должна длиться не более 5 мин, при температуре 18С – около 10 мин. Перед тем, как погрузиться в воду, намажьте кожу оливковым маслом, а на завершение обязательно ополосните тело тёплой водой, потому, как горчица достаточно агрессивна и может вызвать ожог. Потом оденьтесь тёплую пижаму и понежьтесь под одеялом приблизительно час. Горчичная ванна устраняет мышечные боли, способствует при простуде, а за счет естественного лимфодренажа существенно ускоряет уменьшение объёмов тела.
  • ароматическая ванна: возьмите 8-10 капель эфирного масла для растворения в эмульгаторе. Это может быть 100 мл молока, сливок, кефира или 3 ст. л. морской соли. Затем вылейте смесь ванну. Лучшему расслаблению способствуют эфирные масла мелиссы, розы, лаванды, сандала, герани, ладана, имбиря, можжевельника, корицы, вербены, ванили, иланг-иланга, грейпфрута. Они помогают снять мышечное и нервное напряжение при физических нагрузках и стрессе, уменьшить раздражительность и нормализировать сон. Когда вы принимаете ванну, ароматические масла просачиваются через кожу в лимфатическую и кровеносную системы, обеспечивая эффект ингаляции.
  • хвойная ванна: выливаем 100 мл хвойного экстракта в ванну или готовим отвар, прокипятив иглы и почки сосны, ели, пихты, свежие веточки и плоды можжевельника 10 мин. Хвойные ванны расслабляют и успокаивают, устраняют головные боли, помогают укрепить нервную систему, бактерицидно влияет на кожу и омолаживает ее.
  • травяная ванна: 250 г травы заливаем кипятком на 30 мин, потом выливаем в ванну. Еще один способ: полотняный или марлевый мешочек с травой обвязываем вокруг крана, включаем тоненькой струёй максимально горячую воду; когда ванна будет заполнена на треть, забираем мешочек с крана, завязываем его и опускаем в воду; спустя 10 мин вынимаем мешочек и доливаем в ванну воды до желанной температуры объёма. Можно приготовить отвар из одного растения, а можно из комбинации нескольких трав. Отлично подойдут почки и листья берёзы, крапива, чабрец, календула, ромашка, череда, мята, душица, клевер, лаванда. Травяные ванны эффективно избавляют от стресса и неврозов, приводят в норму психоэмоциональный фон, стимулируют кровообращение, делают кожу свежее и здоровее. Это происходит за счет насыщенности трав большим количеством биологически активных веществ: витаминов, фитонцидов и микроэлементов. 

Теперь вы видите, что принятие горячей ванны в окружении приятных ароматов, релаксирующей музыки и зажжённых свечей - самый хороший и приятный способ расслабиться после тяжелого дня. Вы испытаете настоящее наслаждение, а натуральные компоненты окажут естественный и мягкий уход для кожи. Вы не просто снимите стресс и почувствуете внутреннюю гармонию, но и значительно улучшите ваше здоровье, ощутите, как ваша кожа обретает шелковистость и нежность.

Отзывы:
Оставить отзыв

Нет отзывов к этой записи

Рекомендуемые прочитать
Очищение кожи лица: маленькие секреты – большой результат!
9 простых идей для сбережения воды.
Маска, мы знакомы?
Klar: органические моющие и чистящие средства!
Дегтярное мыло – ваш лучший доктор
Ваша корзина пуста.