Это все глицерин.

Это все глицерин.

Глицерин, видимо, один из самых популярных увлажняющих компонентов, которые применяют почти во всех косметических средствах: от туши для ресниц, помады, до увлажняющих кремов и шампуней. 

Независимо от почти 200-летней истории использования, сегодня глицерин находится в так называемой «группе опасных ингридиентов». Многие покупатели как натуральной, так и простой косметики пытаются выбирать средства, которые не содержат глицерина, из-за его способности «вытягивать из кожи влагу и еще больше иссушать ее».

И хотя часть правды в этом есть, во многих случаях, глицерин очень полезный для кожи компонент, эффективно восстанавливающий уровень влаги. Как же способен один и тот же компонент в одном случае «высасывать» влагу из эпидермиса, а в другом быть прекрасным увлажнителем? Как бы удивительно это не звучало, но это возможно!

Когда то очень давно...

В 1779 году Шееле, шведский химик, доказал, что от взаимодействия масла оливы с водой и оксидом свинца в воде возникает растворимое сладкое вещество.

Через 38 лет Шеврёль, французский химик, открыл стеариновую, олеиновую, и пальмитиновую кислоты как результаты разложения жиров от омыления щелочами и водой. Сладковатому веществу, полученному Шееле, Шеврёль дал название глицерин.

На сегодняшнее время глицерин добывают 2 путями: синтетическим, который применяют в обычной косметике, или в результате гидролиза растительных жиров, то есть масел, получая растительный глицерин, применяемый в органической косметике).

Что же такое глицерин?

Глицерин – это трехатомный спирт, бесцветная, прозрачная жидкость, имеющая сладковатый вкус, и поглощающая из воздуха до 40% воды в сравнении со своей первоначальной массой. Глицерин широко применяется в косметике не только как увлажнитель, но и для получения множества биологически активных экстрактов растений с помощью водно-глицериновых растворов.

А еще… глицерин - важнейший элемент в процессе сохранения воды в эпидермисе!

В начале 2003 года ученые из США провели определенные тесты, которые дали возможность по-другому оценивать такой простой компонент как глицерин. В природе существуют мыши с генетическим дефицитом аквапорина AQP-3 (главный аквапорин корнеоциов). У них нет кожного жира, выступающего как источник «внешнего» глицерина, поэтому их роговой слой имеет сниженную эластичность и замедленные восстанавливающие способности, а содержание глицерина аж в 3 раза меньше, по сравнению с простыми «дикими» мышами. Кожа этих мышей толстая и сухая.

Когда же, во время опыта, некоторое количество глицерина применяли наружно или как добавку, то увлажненность рогового слоя заметно повышалась, повышалась эластичность кожи, и ускорялось восстановление барьера.

Эти данные говорят о том, что глицерин, незаменимый для живых клеток эпидермиса, доходит к ним через кровь, путем диффузии из дермы. Именно поэтому глицерин, добытый синтетическим путем, находится в группе риска, т.к. он имеет свойство накапливаться в организме и получен он, в основном из продуктов нефтехимии, а значит его состав очень опасен для нас

Сушит кожу?

Чтобы поддерживать уровень влаги в верхнем слое нашей кожи, ей требуется глицерин, нехватку которого можно компенсировать нанесением его на кожу.м

Но есть один очень важный момент: наибольшая допустимое содержание глицерина в продуктах косметики для постоянного применения, должно быть около 5-7%. Если концентрация больше, то средство будет сушить кожу, потому как избыток глицерина в провоцирует нарушение естественных барьерных функций. Точно также действует глицерин для волос.

А во-вторых, глицерин – это высокогигроскопичное вещество, и его остающаяся часть на поверхности, будет «вытягивать» влагу из рогового слоя. Потому наличие глицерина в любых косметических средствах требует аккуратности и умеренности. Выбирая органический крем, вы можете быть уверены в том, что растительный глицерин для лица будет подобран в правильной пропорции и не причинит вашей коже и здоровью никакого вреда!

Использовать или нет?

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Вот что следует взять во внимание, если вы хотите применять косметическое средство, содержащее глицерин: сколько глицерина в средстве?

Увы, но узнать процентное содержание глицерина в косметике нельзя, потому как производители его не указывают.

Но все-таки, если почитать состав, то вы поймете, что абсолютно все ингредиенты расположены в нем по убыванию: чем раньше в списке, тем высший процент компонента.

Если глицерин расположен на 2 или 3 позиции после воды – aqua , это говорит о том, что в продукте его хватает. Применять такое средство нужно недолго или в регионах, с повышенной влажностью, где кожа ежесекундно нуждается в увлажнении.

Подведем итоги!

  • Выбирая себе крем для регулярного применения, читайте состав, чтобы глицерин располагался в середине списка компонентов.
  • Во влажном климате, использование средства с глицерином оптимально и позволит сделать кожу мягкой и увлажненной. В сухом климате, к примеру, зимой, во время работающих батарей центрального отопления, средство, содержащее большое количество глицерина может иссушить кожу.
  • Растительный глицерин, применение которого - основа органической косметики, принесет вашей красоте только пользу, без опасных последствий. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение натуральной косметике.
Отзывы:
Оставить отзыв

Нет отзывов к этой записи

Рекомендуемые прочитать
Как правильно мыть волосы натуральным шампунем
Рецепты домашних spa-процедур с глиной!
10 мифов о коже и уходе за ней зимой
NatraCare - продукция для личной гигиены из био-хлопка!
Кефирная маска для волос - дешево и эффективно!
Ваша корзина пуста.