Эко-решения для поддержания чистоты в доме

Эко-решения для поддержания чистоты в доме

Все больше и больше людей задаются вопросом: "Как приготовить моющее, чистящее средство в домашних условиях", "Как убрать неприятный запах с помощью подручных средств". Обо всем этом мы расскажем Вам в нашей новой статье и поделимся секретами поддержания чистоты в доме без применения бытовой химии!

Лимон
Лимонный сок помогает удалить ржавчину и грязь. Он особенно действенен, если его смешать с солью, в итоге вы получите замечательное чистящее средство.

Применяйте  для чистки:

Поверхностей для работы: отрезаем половину лимона, окунаем ее в пищевую соду и протираем поверхность, потом проходимся по поверхности влажной тряпочкой, и, чтобы не осталось разводов, обтираем поверхность снова уже сухой тряпкой. Не применяйте для очищения мрамора и «нержавейки», потому как они могут тать бледными.

Разделочных досок. Чтобы устранить «пищевые» пятна, которые трудно выводятся,  и запах с пластиковой или деревянной доски, отрезаем половину лимона, выжимаем из нее сок на загрязненную досочную поверхность, как следует протираем поверхность и оставляем на 20 минут. Потом промываем водой.

Посуды. Чтобы увеличить эффект расщепления жиров вашим «моющим», добавляйте в него чайную ложку сока лимона.

Водопроводных кранов. Устраняйте налет извести, протирая поверхность крана соком лимона и оставив на ночь, не смывая. Сутра протирайте влажной губкой.

Рук. Чтобы устранить запах сырой рыбы, выжмите на руки сок лимона и разотрите его. Он ликвидирует этот запах.

Белья. Чтобы усилить белизну белья, добавьте полчашки сока лимона (рассчитывая на загрузку нормального уровня) в отделение стиральной машины, предназначенное для порошка.

Пластиковых емкостей для хранения еды. Чтобы устранить с пластика сухие пятна томатного соуса или еще каких-либо прилипших остатков еды, просто выжмите на него сок лимона, пускай он высохнет, а потом вымойте посуду водой, как всегда.

Эфирные масла

Добытые из растений, некоторые эфирные масла способны бороться с плесенью и бактериями. Берите во внимание то, что они имеют очень сильное действие, так что не перестарайтесь: эффект одной капли масла мяты равносилен эффекту 30 чашек чая из мяты!

Применяйте для чистки:

Щеток и расчесок. Наливаем в посудину две чашки воды, половину чашки уксуса и 20 капель масла эвкалипта, чайного дерева или лаванды. Замачиваем щетки и расчески на 20 минут. Потом промываем их водой и высушиваем.

Протертых полов. Капаем 2-4 капли масла чайного дерева на потертости и пятна на полу. Промокаем тряпкой, потом промываем уксусом.

Прилипшей жевательной резинки.  Масло апельсина отлично справляется с устранением этого липкого вредителя с разных материалов. (Не волнуйтесь, масло не попортит обивку. Но для уверенности тотчас замойте место применения масла.) Наносите масло подушечкой из ваты.

Дверей кабинки в душе. Два раза в месяц вытирайте двери из стекла, на которых образовывается водный налет, парами капель лимонного масла. Это защищает двери от налета и грязи.

Унитаза. Наливаем в бутылку-пульверизатор пару чашек воды и добавляем туда масла чайного дерева - две чайные ложки. Как следует взбалтываем и разбрызгиваем жидкость на внутреннюю поверхность унитаза. Оставляем на 30 минут. Потом чистим ершиком.

Окон. Смешиваем 60 мл воды и 10 капель масла лаванды или лимонника. Моем этой жидкостью грязные окна. Плюс: масла еще и отпугивают разных насекомых.

Растительные масла

Растительные масла,  примеру, оливы и подсолнечника, устраняют грязь, сглаживают неровности и царапины, а также делают «влажнее» высохшие от солнца или возраста поверхности из дерева.

Применяйте для чистки:

Чугунной посуды. Смешиваем растительное масло с чайной ложкой соли крупного помола. Полученным раствором как следует чистим посуду от пригоревшей еды, потом промываем ее горячей водой.

Рук. Для устранения краски с рук, протираем их тряпочкой, которую предварительно нужно смочить в в растительном масле, потом тщательно моем руки с мылом.

Кожаной обуви. Очищаем обувь от грязи, потом капаем ару капель растительного масла на деликатную тряпочку или ватный диск и протираем кожу для устранения потертостей и трещин. Затем можем отполировать обувь тряпочкой для придания блеска или бархатистой салфеткой.

Мебели из ротанга и плетеной мебели. Для предохранения плетеной мебели от растрескивания и высыхания бережно проходимся по ней щеткой, которую предварительно смачиваем в растительном масле, а потом протираем мягкой тряпкой. Масло сначала лучше нагреть, чтобы оно быстрее впитывалось в поверхность.

Нержавеющих поверхностей. Чтобы придать им блеска, нужно протереть такие поверхности тряпочкой, предварительно смоченной в масле оливы.

Мебели из дерева. Готовим полироль, смешав две чашки растительного масла и сок одного лимона. Протираем мебель мягкой губкой или салфеткой из ткани. Чтобы сгладить царапины, образовавшиеся на окрашенной мебели, протираем их смесью и равного количества растительного масла и лимонного сока.

Уксус

Этот кислотный мастер отлично устраняет тусклость, мыльные разводы, отложения извести. Меж натуральных чистящих средств уксус заслуженный чемпион. Он предупреждает размножение плесени, грибка и разнообразных бактерий, к примеру, сальмонеллы или кишечной палочки.

Применяйте для чистки:

Кофейной машины. Смешиваем одинаковые части воды и уксуса и заливаем раствор в посудину для воды вашей кофейной машины. Потом включаем машину на цикл варки, в середине цикла выключаем аппарат и оставляем в нем раствор на час. Потом снова включаем, чтобы цикл варки закончился. Затем прогоняем еще пару циклов варки, используя чистую воду.

Посудомойки. Чтобы внутреннюю поверхность машины продезинфицировать, заливайте полчашки уксуса в емкость для моющего средства и запускайте машину без посуды.

Отверстий для слива. Чтобы почистить отверстия и трубы для слива, на 30 минут заливаем в них уксус и смываем его потом водой (так же как и другие средства от засоров).

Полов. Добавляем четверть чашки уксуса в ведро теплой воды. Этим раствором можно очищать любые поверхности полов за исключение натурального дерева (уксус способен стереть их поверхность).

Посуды из стекла. Во время мытья стаканов добавляем уксус в воду, потом прополаскиваем их чистой проточной водой.

Пораженных грибком стен. Распыляем уксус на поврежденных участках. Спустя 15 минут смываем и даем высохнуть до конца.

Душевых леек. Чтобы устранить известковый налет, наливаем уксус в пакет из пластика с ручками, помещаем туда душевую лейку, обматываем ручки пакета об ее основание. Нужно быть особо аккуратным с пластиковыми и резиновыми частями – уксус способен их повредить. Лейку, замоченную в уксусе, оставляем на ночь, а сутра промываем водой.

Утюгов с функцией отпаривания. Для устранения накипи, заливаем в утюг одинаковые части воды и уксуса. Нажимаем кнопку подачи пара. После того, как воды не станет, остуживаем утюг, а потом опять заливаем воду в резервуар и выливаем ее.

Окон. Смешиваем четверть чашки с уксусом и две чашки воды с небольшой пропорцией жидкого мыла. Заливаем в бутылку-пульверизатор. Разбрызгиваем на окна и протираем салфетками или полотенцем из бумаги.

Пищевая сода

Пищевая сода сорбируем запахи.

Применяйте  для чистки:

Консервных ножей. Обмачиваем старую зубную щетку в смеси двух столовых ложек соды и одной чайной ложкой воды и чистим ею ножи.

Полов, загрязненных поверхностей. Щедро посыпаем содой пятна (в особенности хорошо ее применять против масляных и жировых загрязнений), поверху разбрызгиваем на них воду и оставляем на ночь. На второй день чистим засыпанные места влажной щеткой, потом смываем соду и вытираем поверхность до полной сухости.

Садовые инструменты. Опускаем влажную щетку жесткой щетины в соду и протираем ею садовые инструменты (секаторы, ножницы и пр.). Смываем водой, потом оставляем подсохнуть, хорошо бы на солнце. Не применяете соду для очистки алюминиевого инвентаря!

Принадлежностей для барбекю и гриля. Для устранения пригоревшего жира, обмакиваем влажную щетку жесткой щетины в соде и как следует чистим поверхность.

Конфорок газовых плит. Наливаем в емкость 3,5 литра теплой воды и растворяем в ней полчашки с содой. Замачиваем в емкости конфорки на 30 минут. Потом промываем их под водой и даем высохнуть.

Кофейных и чайных чашек. Кофейные и чайные пятна очищаются раствором из одной части соды в двух частей воды. Лучше всего замочить посуду на всю ночь, а утра промыть и подождать пока она обсохнет.

Обивки мебели. Для удаления с обивки плохих запахов, насыпаем на нее соду, оставляем на какое-то время, а потом пылесосим.

Окрашенных стен. Следы детских рисунков на стенах также можно вывести содой. Смешиваем в одинаковых частях воду и соду и наносим смесь на «пострадавшие» от карандаша участки. Даем обсохнуть, а потом счищаем соду чистой салфеткой, тряпкой или губкой.

Зубная паста

Сочетание легкого абразивного воздействия, чистящих компонентов и антибактериального эффекта сделало зубную пасту сильнейшим средством в борьбе с пятнами. Самый хороший вариант - применять пасту, а не гель, притом пасту, борющуюся с зубным камнем и оказывающую отбеливающее воздействие.

Применяйте для чистки:

Хромированных приборов и поверхностей. Для полировки хромированных смесителей и ручек на кухне  и в ванной, нанесите прямо на них зубную пасту и затем отполируйте мягкой губкой до блеска.

Потертого линолеума. Наносим на потертости зубную пасту, и как следует трем их, пока зубная паста не впитается до конца.

Фортепианные клавиши. Тщательно натираем каждую клавишу лажной тряпкой с неким количеством зубной пасты. Потом смываем пасту и обтираем клавиши чистой сухой салфеткой.

Темных пятен на столовом серебре. Выдавливаем чуть-чуть зубной пасты на сухую губку, протираем темные пятна rub, промываем серебро водой и обтираем чистой сухой салфеткой.

Утюга. Зубной пастой протираем гладильную подошву, смываем остатки мокрой губкой.

Поваренная соль

Гранулы соли идеально подходя для шлифовки.

Используйте для чистки:

Искусственных цветов. Помещаем цветы в средину пакета из бумаги и насыпаем в него соль. Закрываем пакет и как следует трясем его. Соль устранит осевшую грязь и пыль на цветы.

Посуды из стекла. Соль не образует царапин на стекле. Чтобы удалить стойкие пятна, добавляем соль о время мытья посуды к «моющему».

Сковородок  и кастрюль. Посыпаем соль на пригоревший жир, даем ей впитаться, а потом счищаем ее с жиром. После чего моем посуду, как всегда. Не советуется применять соль для очистки посуды с антипригарным покрытием.

Духового шкафа. Когда во время вынимания противня с духовки жир вылился на ее дно, то насыпьте на него соль и пускай она впитает жир. После того, как духовка остынет, протираем ее мокрой тряпкой.

Кофейных и чайных чашек. Возьмите лимонную кожуру и посыпьте ее солью. Очищайте кожурой с солью грязную поверхность чашек.

Поверхностей столов из дерева. Посыпаем грязные и жирные области солью, оставляем на какое-то время (около часа), чтобы соль впитала максимальное количество грязи. Потом счищаем ее заодно с загрязнениями.

Отзывы:
Оставить отзыв

Нет отзывов к этой записи

Рекомендуемые прочитать
30 шагов к здоровой и красивой коже.
Чтоб был эффект. Как правильно делать фруктовые маски для лица
Уход за кожей ребенка: защита и питание
Зачем нужен тоник для лица?
Как перенести зиму: советы косметолога.
Ваша корзина пуста.