Дышите глубже - не волнуйтесь!

Дышите глубже - не волнуйтесь!

Дыхание – это наша жизнь и мы живем, пока в силах дышать. Библия говорит, что Бог, когда сотворил первого человека из глины, «вдохнул в него жизнь». И, действительно, легче и лучше всего мы дышим на природе – в парке, на берегу моря, в лесу.

Весна и лето замечательная пора для проведения курса «Естественной ароматерапии» на свежем воздухе. Этот курс воздействует на человека с помощью эфирных масел, которые испаряются в атмосферу непосредственно из живых растений на природе – в парке, лесу, саду, на даче, на лугу или домашними комнатными цветами.

Естественная ароматерапия оказывает на всех людей разное воздействие. Зависимо от психоэмоционального и физического состояния, один и тот же аромат, в различное время, может вызвать и позитивное, и негативное воздействие на одного и того же человека. Некоторые люди, обладающие гиперчувствительностью к эфирным маслам, страдают личной непереносимостью какого-либо эфирного масла. В общем-то, естественная ароматерапия воздействует на людей благоприятным образом.

Здоровый человек чувствует улучшение самочувствия, повышение настроения, появление положительных, ярких эмоций, у больных – отмечается положительный лечебный эффект.

Аромат эвкалипта оказывает полезное действие при заболеваниях дыхательных путей. Именно потому в Баку, промышленном городе нефтяников, аллеи засаживали эвкалиптовыми деревьями. С давних пор больным на туберкулез рекомендовали проводить время в сосновых лесах и вдыхать их воздух.

Эфирные масла и фитонциды, которые испаряются из хвои, воздействуют в комплексе с водой и кислородом, выделяющимися в фотосинтезе, и от влияния солнечных лучей создают своеобразную «голубую дымку» над деревьями. Есть мнение, что она оказывает губительное воздействие на туберкулезную палочку. При провождении длительного времени в хвойном лесу на несколько десятых % увеличивается ёмкость легких, улучшается насыщенность крови кислородом.

Бытует мнение, что страдающие на хронический бронхит с астматическим компонентом, не переносят сосновый запах. Также плохой эффект вызывают у них сирень и липа в период цветения. А вот ароматы кипариса и кедра (но не в момент цветения!) наоборот, воспринимаются благотворно. Тем не менее, что по поводу аромата сосны существует и обратное мнение. Наблюдения людей, работающих в Никитском ботаническом саду, говорят о том, что нахождение в зоне алепской сосны устраняет тяжелые приступы бронхиальной астмы.

В Крымском НИИ медицинской климатологии и физических методов лечения им. И.М. Сеченова, расположенного на территории Массандровского парка в Ялте, как один из методов лечения применяют уголки фитоароматерапии, где растут специально отобранные растения. Ароматы можжевельника, ели, лиственницы пагубно действуют на вирусы гриппа. При частых, хронических респираторных заболеваниях рекомендованы также ароматы душицы и липы.

Летом гипертоники и сердечники неважно себя чувствуют в хвойном лесу потому как в воздухе на то время высокая концентрация скипидара (до 1200 мкг на 1 метр в кубе). Могут быть спазмы сосудов, сердечные приступы, головные боли, повышение артериального давления. А вот в зимнее время те же больные чувствуют себя комфортно в хвойном лесу.

Для людей с заболеваниями сердца летом в жаркую погоду советуют ароматы лиственного леса – березовых рощ, дубрав, липы. При вдыхании этих ароматов снижается артериальное давление, улучшается сон, артериальная кровь насыщается кислородом, улучшается сердечная деятельности.

В Москве для гипертоников и сердечников можно посоветовать прогулки в парке «Коломенское», где множество вековых лип и дубов. Ароматы боярышника, тополя, сирени, лавра, эвкалипта стимулируют процессы сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы нормализировать сон и снизить раздражительность благоприятны прогулки в лиственном и смешанном лесах, в особенность среди посадок березы, полезно и пребывание на лугу разнотравья. Ароматы розы, майского ландыша и резеды положительно влияют на нервную систему.

ИНГАЛЯЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Увы, но в современном ритме жизни, мы не постоянно находим время для того, чтобы прогуляться не то, чтобы в лесу, хотя бы в парку. Альтернативой прогулке «между лугов и дубов» могут послужить ингаляции с использованием эфирных масел.

На уровне физиологии ингаляции влияют на слизистую оболочку легких, носа и дыхательную систему в общем. Они очень действенны при бронхолегочных заболеваниях, простуде, кашле, болях в горле, синусите.

На уровне психики ингаляции эфирными маслами глубоко воздействуют на нашу нервную систему, избавляют от бессонницы, беспокойства от стрессов, депрессии, негативного восприятия жизни. Некоторые эфирные масла, к примеру, ладана и кедра проясняют мысли. Есть разные формы ингаляции. Самая популярная форма ингаляции и в то же время ароматизации воздуха - аромалампа купить которую можно в нашем магазине или аромакурительница. Аромалампа должна насыщать помещение тонким и нежным ароматом освежающих смесей. С помощью этого повышается физическая работоспособность и проясняется голова. Такие смеси можно применять в любых помещениях.

Мягкая форма ингаляции – смачивание в смеси эфирных масел бумажной салфетки или носового платка (1-2 капли), которые располагают около места нахождения пациента. Особо часто такая форма ингаляции применяется для детей, которые трудно засыпают.

Ароматические подушки можно считать инструментом для проведения сухой ингаляции эфирными маслами и средством ароматизации воздуха в комнате, спальне, кабинете.

Производство ароматных подушечек для сна – это старинная традиция: маленький мешочек различных форм заполняют сухой травой и сшивают. Для усиления ароматических свойств, к высушенной траве добавляют пару капель эфирных масел, к примеру ромашки, розы, розмарина, лаванды или мускатного шалфея .

Отзывы:
Оставить отзыв

Нет отзывов к этой записи

Рекомендуемые прочитать
Зачем нужен тоник для лица?
Очищение кожи лица: маленькие секреты – большой результат!
Дегтярное мыло – ваш лучший доктор
Нужен ли Вам ночной крем?
Косметика White Mandarin - ваш секрет красоты!
Ваша корзина пуста.