Целебная силы природы.

Целебная силы природы.

Множество исследований говорят о том, что природа оказывает чудеснейшее влияние на наше настроение, сознание, здоровье и стимулирует их исцеление. Поэтому в следующий раз, когда вы вдруг загрустите, просто подойдите и крепко обнимите дерево. Довольно часто прикосновение к живому – это именно то, что нам нужно, чтобы успокоить мысли и избавится от неприятных душевных переживаний.

Когда в отличный солнечный день, вы прогуливаетесь по любимому парку или слушаете звонкое пение птичек в лесу, все ваши чувства активизируются, и вы ощущаете себя действительно энергичными и живыми. Мир превращается в наш дом!

Не столь давно люди жили, полагаясь на ритмы природы. Время обозначалось сменой сезонов, циклами солнца, звезд и месяца. Увы, но сейчас основное время мы проводим замкнутых четырех стенах работы или дома. Обычно мы созерцаем природу только на фото обоев компьютерного экрана.

«Мы уже не взаимодействуем с природой так, как это было десятки лет назад», - отметила Сара Сноу, автор книги «Sara Snow’s Fresh Living» («Жизнь в стиле Эко от Сары Сноу»).

«Как-то раз, учась в коледже, я переживала из-за предстоящих экзаменов и обыкновенной для учебы рутины, и поэтому позвонила маме и пожаловалась. Последующим ее ответом было вот что: «Всё, что тебе необходимо, это выйти во двор и понаблюдать за белками».

И не столь важно, испытываю ли я скуку, чувствую ли себя уставшей или думаю, что у меня уйма дел, я просто входила во двор и соприкасалась с землей. Люди часто преуменьшают целительную силу обычной прогулки на свежем воздухе».

ЭКОТЕРАПИЯ СПЕШИТ ПОМОЧЬ!

Исследователи лишь начинают осознавать, какое мощное положительное воздействие оказывает природа на психику и здоровье человека. Всё большее количество психологов практикуют «Экотерапию», называемую также «зелёной терапией» и «природо-ориентированной терапией». Экотерапевты думают, что множество сегодняшних заболеваний, таких как стресс, депрессия и тревога, спровоцированы нашим разрывом с природой.

Так считает и Линда Базел, соавтор популярного журнала «Ecotherapy: Healing With Nature» («Экотерапия: Исцеление силой природы»).

«В независимости от того, что тысячи лет мы развивались, гармонируя с природой и живым миром, со временем люди начали верить в то что, мы каким-то образом от неё отделены», подчеркивает она. «Мы утратили незаменимую жизненную поддержку».

Несколько обычных перемен могут внести радикальные изменения в наше самочувствие. «Слияние с природой творит настоящие чудеса с состоянием нашей психики», говорит Линда, «сокращаются случаи депрессий, возникает чувство удовлетворения жизнью, тихнут тревоги, увеличивается чувство собственого достоинства и принадлежности к великому единому целому».

В соответствии со словами автора книги «Last Child in the Woods» («Последний ребенок в лесу»), Ричарда Лоува, увеличивающаяся пропасть между природой и нами оказывает особый вред самочувствию маленьких детей.

Лоув, который ввел термин «нарушения, вызванные природодефицитом», приводит весомые доказательства того, что уже не одно поколение люди фактически не взаимодействуют с природой.

По исследованиям Семейного Фонда Кайзера, дети с 8 до 18 лет проводят приблизительно 6.5 часов в день дома возле компьютера или у экрана телевизора.

Именно потому есть школы, в которых приступили к выращиванию садов и начали чаще проводить экскурсии. В Нью-Йорке дети из детского садика №23, входящий в Вальдорфскую Школу Саротоги Спрингс, каждый день находятся на улице около трех часов.

В Вальдорфских школах, где особое значение придается обучению, основанному на жизненном опыте, проводят долгие прогулки. В Честнат Ридже ученики Вальдорфской Школы Грин Мидоу (штат Нью-Йорк), каждый день гуляют на улице минимально по 45 минут. «Мы укрепляем их организм пробежками и прогулками, прыжками через ручьи и лазаньем по деревьям», рассказывает Лесли Барчел-Фокс, преподаватель в младших классах.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНА

Количество исследований все больше растет и показывает наглядно, что наше с вами здоровье определенно улучшается, когда мы много времени находимся на природе. В 2007 году изучение Эссекского Университета показало, что при ежедневных прогулках лечатся слабые и средние состояния депрессий, как и при лечении агрессивными лекарственными препоратами. Ричард Ульрихт в своем исследовании сопоставил отчеты о выздоровлении пациентов, перенесших операции на желчном пузыре зависимо от того, в палате с каким видом из окна они находились: с деревьями или с кирпичной стеной.

Пациенты, у которых была возможность смотреть на природу за окном, вызывали медсестер не так часто, просили не так много обезболивающих и быстрее выписывались из стационара.

После данных результатов, больницы более охотно начинают озеленять территории. Директор и ландшафтный дизайнер «Therapeutic Landscapes Network» («Сеть Терапевтических Ландшафтов») Наоми Сакс взывает отводить больше внимания зеленым участкам и пользе лечебных парков и садов в больницах.

«Исследования доказали, что люди лучше воспринимают лечение, когда твердые поверхности – стены, дорожки, лестницы - и растительные, натуральные материалы используются в пропорции 2 к 3», убеждает она.

«Нет необходимости в том, чтоб это были цветы - только зелень и живность, создающие контраст зданиям и архитектуре».

В соответствии с мнением Линды Баззел, будет полезным приобщение к природе в каком бы то оно ни было виде, начиная с терапии с помощью животных, и заканчивая обычной визуализацией.

Лечебная терапия в селе становится куда популярнее, в особенности в Европе, где пациентам, которые страдают от расстройств психики, прописывают регулярный физический труд на земле, чтобы восстановить внутреннее утерянное равновесие.

В Нидерландах основано около 600 «заботливых ферм», полностью объединеных с системой здравоохранения страны.

СЛИВАЙТЕСЬ С ВАШИМ МИРОМ…

Отыщите способ слияния с природой, подходящий именно вам. Например, можно каждый день проводить маленькие пешие прогулки в парке или систематично бродить по лесу в выходные.

Сценарист, создательница, автор пьес и стихов «Пути художника», практического курса по творческому возрождению, Джулия Кэмерон говорит в своей второй книге «Золотая жила»: «Один из самых действенных приемов духовного возрождения невероятно прост, но его часто забывают.

Он так рост и распространен, что люди временами принимают его как метафору. Мы говорим: "Я иду навстречу своему творческому началу" – и даже не подозреваем, что воспринимать это нужно буквально.

Ходьба пешком – это самая эффективная из известных мне творческих техник. И хотя в нашей насыщенной жизни ее мало кто использует, может быть, это сильнейшая духовная практика, подвластная человечеству.

Исследователь, мистик и ярый борец за охрану природы Джон Мюир как-то написал: "Я всего-то вышел на прогулку, но решил не возвращаться до самого заката. Выйдя из дома, я почувствовал, что погружаюсь все глубже в себя".

Я сердечно верю, что земля – также проявление Бога, и что он общается с нашими душами через подошвы. В буквальном значении. Не подумайте, что это всего метафора. Когда мы живем очень быстро, когда жизнь насыщенна суетой и стрессом, духовную энергию мы возвращаем через ноги.

Мы ступаем по земле – и таким образом заземляемся. Мастер Дзен Доген дал этому название "прогулка со своим Я"».

Прогулка медленным шагом на свежем воздухе – это один из самых доступных способов Экотерапии, но не единственных. Быть может, уход за любимым домашним питомцем или разведение комнатных растений подойдет вам больше.

Важнее всего не ждать, когда вы устанете или начнете ощущать действительно нездоровое состояние и подавление для того, чтобы просто прикоснуться к природе. Начинайте с маленьких шагов, но старайтесь осуществлять их постоянно, а не от случая к случаю.

Общение с природой – это возможность получить опыт единения с живым целым. Гуляя в лесу и созерцая непрекращающийся поток жизни, наслаждаясь звездным небом глубокой ночью, мы переходим в состояние молчаливого наблюдения, благодаря чему, мы проживаем единение со всем нас окружающим.

Необходимость в сопереживании, сочувствии живой энергии, воплощающаяся в природе, всегда находится в глубине души каждого из нас. Так чего же мы ждём? Подойдите к дереву и обнимите его!

Отзывы:
Оставить отзыв

Нет отзывов к этой записи

Рекомендуемые прочитать
Как правильно мыть волосы натуральным шампунем
9 простых идей для сбережения воды.
Правила ухода за мужской кожей
Как правильно мыть голову.
Звезды голливуда за эко косметику!
Ваша корзина пуста.