10 мифов о коже и уходе за ней зимой

10 мифов о коже и уходе за ней зимой

В конце года, когда погода уже устойчиво холодная, мы окончательно переходим на «зимний уход за кожей». Обычно, на этот период косметологи рекомендуют крема с жирными текстурами, множество разных питательных средств для всех участков тела, а также они советуют максимально избегать всего, что может нанести травмы коже – к примеру, скрабов и пилингов.

Но действительно ли кожа зимой нуждается в крайне жирном креме, а скраб - «враг для кожи номер один»? И разве легкая румяность щек – это не признак здорового человека?

С этими и другими важными вопросами мы и постараемся разобраться.

МИФ №1: Чем жирнее крем, тем лучшими увлажняющими свойствами он обладает

Не однозначно. Крем с высокой жирностью (к примеру, из растительных масел) способен забивать поры, что провоцирует образование прыщей, а также мешает отмершим клеткам отшелушиваться с кожной поверхности природным путем. Из-за этого кожа становится шелушащейся и тусклой. Так что не обязательно шелушинки, виднеющиеся на коже,- это причина сухости. Иногда это происходит вследствие того, что очень жирная текстура крема будто бы «склеивает» отмершие частички, что мешает им отшелушиваться во время очищения.

Вообще-то, жирный крем необходим только действительно сухой коже, потому как она сама недостаточно вырабатывает собственных липидов, то есть жиров. Также жирный крем приемлем в период долгих прогулок и занятий зимними видами спорта. Прочная плёночка, образованная кремом на кожной поверхности, защищает ее от воздействия ветра и холода.

МИФ №2. Сыворотку нужно использовать только летом, а зимой ее одной недостаточно

Абсолютно правильно, зимой одной только сыворотки недостаточно. Сыворотка (серум) в общем-то, продукт, который нужно наносить ПОД крем. Как отдельное средство, сыворотку можно использовать только обладательницам жирной кожи – обычно им этого хватает, чтобы кожа была напитанной и увлажненной.

Но зимой, для всех типов кожи рекомендовано использовать, вместо крема «пожирнее», сыворотку и крем.

Зачем вообще нужна лицу эта сыворотка? Сыворотка (эссенция или серум) это гелеобразный, жидкий продукт, содержащий большое количество биологически активных компонентов в виде экстрактов, эфирных масел и витаминов.

Она применяется как дополнительное средство, позволяющее очень быстро увлажнить или напитать эпидермис полезными, необходимыми ингредиентами. Благодаря своей легкой, невысомой текстуре, сыворотка моментально впитывается и оказывает быстрое действие – правда, лишь в зоне рогового слоя.

Сыворотки состоят из большого процента воды, которая мгновенно испаряется, что может вызвать неприятное ощущение стянутостой кожи (за исключением масляной сыворотки). Поэтому на сыворотку нужно наносить крем - чтобы вода сразу не испарялась.

МИФ №3: Зимой можно не использовать солнцезащитные средства

Неправда. Источенный озоновый слой уже не в силах действенно отражать лучи ультрафиолета В-спектра, а облака, увы, не отражают лучи спектра А. Потому солнцезащитные средства рекомендовано применять постоянно.

В период сухой или холодной погоды, применяйте дневной крем с спф 8-15, для того, чтобы уберечь вашу кожу. Чтобы увлажнить и усилить защиту, используйте антиоксидантную сыворотку перед использованием крема.

МИФ №4: Жирная кожа не нуждается в увлажняющем креме

Холодная, сухая погода оказывает влияние на любой тип кожи, даже на жирный. Дневной крем дает дополнительную защиту, без которой может повредиться гидро-липидная защитная плёнка, поддерживающая эластичность и уберегающая роговой слой кожи.

Если кожа зимой не вырабатывает достаточного количества липидов для образования защитной плёнки или её неоднократно удаляют, то роговой слой значительно страдает. Кожа подвергается сухости и раздражению.

Если вы обладаете очень жирной кожей, попробуйте лосьоны или крем-гели для лица. Применяйте средства для увлажнения с разными текстурами: легкие на Т-зоны и более насыщенные для щек.


МИФ №5: Применение зимой пилингов или скрабов привоит к появлению шелушений и сухости кожи

Неправда. Внимательный и копотливый подход к применению отшелушивающих средств (не чаще одного раза в неделю) совершенно не вредит коже, а даже наоборот. Отшелушивание кожи стимулирует интенсивное обновление клеток, улучшает движение новых, молодых клеток к поверхности кожи.

Важно, во-первых, не переусердствовать (ваша кожа не избавится от сухости, если интенсивно и часто тереть ее скарабами), а во-вторых, не забывать об использовании увлажняющей маски, поскольку после применения пилинга или скраба, защитный слой кожи становится слабее.

Основанные на энзимах косметические средства отшелушивают более щадяще.

МИФ №6: Применение бальзама для губ предупреждает их растрескивание

Только если это тщательно подобранный бальзам и у вас нет такой знакомой многим дурной привычки, кусать и облизывать губы на ветру! Гигиенические помады, в составе которых есть масло ши или какао, - самый оптимальный вариант оптимальными для холодной поры.

При шелушении губ, попробуйте применить медовую маску для губ: на чистые сухие губы обильно наносите натуральный мёд. Поверх нужно прилепить кусочек пищевой пленки, по размеру чуть большую, чем ваш рот. Подержите от 5 до 15 минут и смойте. Реклама не нужна! Медовая маска может использоваться от 1 до 3 раз в день. Со стороны она выглядит смешно, но эффект превзойдет все ожидания!

МИФ №7: Горячая вода насыщает сухую кожу влагой

Независимо от того, что горячий душ или ванна после насыщенного дня всегда приятны, очень горячая вода способна высушивать, а не увлажнять кожу. Это потому, что роговый слой в воде разбухает, а защитная оболочка окончательно рушится. Необходимо около 2-х часов на ее полное восстановление. На протяжении этого времети кожа беззащитна, даже если смазана хорошм кремом.

Поэтому если вы очень хотите понежиться в горячей ванне, то делайте это максимум 1 раз в неделю и максимум на 5 минут. В идеале нужно использовать специальные добавки для купания в ванной, к примеру, масла. Они образуют на кожной поверхности защитную плёночку, предупреждающую потерю влаги.

После ванны или душа, смажьте еще влажную кожу лосьоном или молочком для тела.

МИФ №8: Для защиты кожи, нужно минимум времени проводить на улице

На самом деле, когда на улице холодно, кожа начинает терять влагу, но, если вы будете сидеть взаперти в помещении с включенным отоплением, то нанесете своей коже не меньше вреда. Поэтому, гуляя на свежем воздухе, не забывайте об использовании крема и прикрывайте лицо шарфом из натуральных тканей (в идеале из хлопка, потому, что шерсть пособна вызвать раздражение).

Дома же отлично иметь увлажнитель воздуха, компенсирующий вред, получаемый кожей от центрального отопления.

МИФ №9: Зимой кожу лучше не беспокоить, чтобы она отдохнула от косметологических процедур

Поистине, поздняя осень и зима – хорошее время для походов в салон и проведения разнообразных косметических процедур, к примеру, лазерной эпиляции или отбеливания. Это потому, что зимой солнце не такое активное, как летом, вследствие чего кожа не так страдает от УФ-излучения (но это не говорит о том, что вам не нужно будет применять солнцезащитный крем!).

Поэтому если вы хотите делать фотоомоложение или пройти курс пилингов, самое подходящее время для этого – в период с ноября по февраль.

МИФ №10: Румяные щеки делают вид лица здоровым

Это зависимо от того, думаете ли вы, что расширенные капилляры это проявление «здоровья», ведь именно потому, что стенки сосудов не выходят из расширенного состояния (а не сужаются, как это делают здоровые сосуды), кожа на щеках становится красноватой.

В молодости, капилляры сужаются и расширяются на автоматическом уровне (из-за«прилива чувств» или температурного раздражения) но с возрастом эта «гимнастика» может сбиться. Особенно если этому есть причины, примеру слабость сосудов, переданная по наследствию.

В один чудесный момент капилляры расширяются и… не выходят из этого состояния. Через некоторое время они становятся видны через кожу, как красные, иногда фиолетовые прожилочки.

Что можно сделать, если у вас купероз (именно такое называние имеет эта «болезнь» в косметологии) в зимнее время?

Прежде всего, наносите зимний крем на лицо, не меньше чем за 30 минут до выхода! Если вы собираетесь прогуляться, а не быстренько добежать до машины или в метро, то применяйте плотные защитные бальзамы или кремы.

Если вы много времени проводите на улице, неприменно прикрывайте лицо шарфом – это один из самых хороших способов уберечь кожу от обветривания. Во-вторых, не допускайте того, чтобы кожа резко «перемещалась» из холода в тепло и в обратном направлении.

К примеру, когда вы возвращаетесь с улицы домой, остановитесь на минутку в подъезде, перед тем, как зайти в помещение. То же касается выхода на улицу – отведите несколько минут, чтобы кожа адаптировалась к холоду.

Если вы возвратились с холода, не стоит пить алкоголь чтобы согреться, потому что эти напитки только растягивают и ослабляют сосуды еще больше.

Отзывы:
Оставить отзыв

Нет отзывов к этой записи

Рекомендуемые прочитать
Рецепты домашних spa-процедур с глиной!
Klar: органические моющие и чистящие средства!
Это все глицерин.
Правила ухода за мужской кожей
Уход за кожей во время беременности
Ваша корзина пуста.